Nachhaltige Brotaufstriche

Umwelt-AG stellt nachhaltige Brotaufstriche her

Im Schülercafé „Matthe Macchiato“ stellte die Umwelt-AG des Alexander-von-Humboldt-Gymnasiums mit wenigen Bio-Zutaten drei verschiedene Brotaufstriche her. Mit viel Freude und Teamarbeit entstanden eine süße Haselnusscreme, ein cremiger Hummus und ein würziger Tomatenaufstrich.

Damit die frisch zubereiteten Aufstriche direkt probiert werden konnten, hatte die betreuende Lehrerin Frau Rogenhofer zusätzlich frisches Brot und einen weiteren Aufstrich – einen Paprika-Feta-Dip – mitgebracht. Die Umwelt-AG lud auch andere Schülerinnen und Schüler ein, die Köstlichkeiten zu testen.

Die Aktion zeigte, dass nachhaltiges Essen einfach und lecker sein kann. Gleichzeitig lernten die Teilnehmenden, dass selbstgemachte Alternativen oft gesünder und umweltfreundlicher sind als fertige Produkte aus dem Supermarkt. Das Schülercafé verwandelte sich für einen Mittag in eine kleine Genusswerkstatt – und am Ende waren sich alle einig: Diese Brotaufstriche sollte man öfter machen!

Rezept Haselnusscreme

Rezept Hummus

Rezept Tomatenaufstrich

Rezept Paprika-Feta-Aufstrich